燃煤热风炉的工作原理
日期:[2015-12-23 8:44:27]   共阅[979]次
  燃煤热风炉是采用燃料直接燃烧,经高净化处理形成热风,而和物料直接接触加热干燥或烘烤。燃煤热风炉于20世纪70年代末在中国开始广泛应用,它在许多行业已成为电热源和传统蒸汽动力热源的换代产品。下面介绍下燃煤热风炉的工作原理:
  1、直接式高净化燃煤热风炉
  就是采用燃料直接燃烧,经高净化处理形成热风,而和物料直接接触加热干燥或烘烤。该种方法燃料的消耗量约比用蒸汽式或其他间接加热器减少一半左右。因此,在不影响烘干产品品质的情况下,完全可以使用直接式高净化热风。
  燃料为 固体燃料,如煤、焦炭。
  燃料经燃烧反应后得到的高温燃烧气体进一步与外界空气接触,混合到某一温度后直接进入干燥室或烘烤房,与被干燥物料相接触,加热、蒸发水分,从而获得干燥产品。为了利用这些燃料的燃烧反应热,增设一套燃料燃烧装置。如:燃煤燃烧器、燃油燃烧器、煤气烧嘴等。
  2、间接式燃煤热风炉
  主要适用于被干燥物料不允许被污染,或应用于温度较低的热敏性物料干燥。如:奶粉、制药、合成树脂、精细化工等。此种加热装置,即是将蒸气、导热油、烟道气等做载体,通过多种形式的热交换器来加热空气。
  间接式热风炉的本质问题就是热交换。热交换面积越大,热转换率越高,热风炉的节能效果越好,炉体及换热器的寿命越长。反之,热交换面积的大小也可以从烟气温度上加以识别。烟温越低,热转换率越高,热交换面积就越大。
【字体:   【背景色 -               关闭
上一篇: 木材烘干设备的使用
下一篇: 气流烘干机的安全操作规程
   相关文章
影响滚筒烘干设备烘干效果的因素有哪些 [04/19]
木材干燥设备和木材干燥工艺哪个重要 [04/10]
转筒烘干机在水泥领域的应用 [03/28]
滚筒烘干设备的结构特点 [03/20]
木材烘干机常见的两种工作方式 [03/07]
竟彩蓝球比分直播360 [02/25]